ざんまい(⌒‐⌒)
日曜日の深夜
というか
明け 月曜 早朝
不夜城な 川崎の街も さすがに静かだ
生ビールとおいしい魚を
食べ物を探す ゾンビ のように
川崎の銀柳街 を さまよい歩く
銀柳街の中
川崎モアーズのある交差点を
JR川崎駅を左手にして
右に曲がると たちばな通り
灯りが見える
すしざんまい 川崎店 だ
月曜のこんな時間もやっているのか🎵
(たしか 私の記憶が正しければ AM5時半分)
24時間営業 お疲れ様です
自動扉が開く
いらっしゃいませ
可愛い女性の声と 威勢のいい 板さん
の声が 迎えてくれる
さすがにお客さんはいない
大好きなカウンターに座る
お久しぶりですね
顔覚えててくれたんだ
こんな 心遣い が嬉しい
だいぶ飲まれたの
せーか~い❗
さぁ 飲むぞ
どんだけ飲んでも
食事のまえは ビールでしょ
さぁ おつまみ おつまみ
夏の特別メニュー
夏野菜のピクルス
お寿司やさんなのに
おいしいやないか~い
ビールにあう❗
鱧 梅肉添え
夏やね
ちょっと鱧 固いかな
ま ご愛敬
この時間だけど おすすめあります?
鯵 と 白イカ がいいですよ
それじゃあ つまみで
まんまると 脂の のった鯵
ぱくり
う ま い😊
脂がのっていて 青魚の臭みはほとんどなし
白イカ
この時間だから
取れ立ての透明なイカではないけど 艶々して うまそう
波の華もね
どれどれ
波の華をすこしつけて
ぱくり もぐもぐ
う ま い❗
イカのあまさが出てる
ヘタな お寿司やさんはイカが美味しくない
ねたが 回らないと(レーンにのって回転するということではないですよ)イカの臭みがでて 美味しくなくなる
この時間で この 美味しさ
嬉しい😆
お ビールが空いてしまった
王道のレモンサワー
よし ざんまい 一押し
まぐろいきましょうか
まずは 小腹がすいているので
鉄火を なみだ たっぷりの 大砲で
泣いても知らないですよ
う ま い😋
赤身の旨み を なみだが 引き立てる~😉
そこをのりの風味が包み込む
小さい頃は お寿司の出前をとると
握り寿司は 親や 大人達が食べて
いつも 細巻きばかりを食べさせられたので 細巻きによいイメージがなかった
この頃 お酒を飲みに お寿司やさんへ来ると この細巻きがつまみに いいんだな
鉄火よし カッパよし かんぴょうよし
次は 赤身を つまみで
ちょっと細切りにして
あと お酒
シーバスのミズナラ ロックで
シーバス ミズナラ
シーバスはスコッチ(スコットランドで作られるウイスキー)だが
このシーバスは日本限定で
日本人の味覚を考慮してブレンディング
日本特有のオークであるミズナラを
熟成に使用している
だから お魚にあうんです
赤身でまぐろの旨みを楽しみつつ
シーバスを流し込む
たまりませんなぁ
さぁ 〆は やはり
中トロ 握り
素晴らしい 中トロだ😲
また こんなに厚く切っていただいて
感謝😆
ぱくり
う ま い😋
まぐろが とろける
俺の 酔っ払ったあたまも
真夏のアイスクリームのように
とろけていく😝
こんな早朝から 最高の気分です❗
今日もごちそうさまでした😊
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