贅沢な夜に その1 ~レストラン マルカート~横浜 鶴見市場
ふ~ん ふー~ん😆
この日は
月に一度の 贅沢日😉
うまいワインと
贅沢な料理を
自分の部屋から
徒歩 5分
京急 鶴見市場駅の真ん前
レストラン マルカート
は ある
奄美大島生まれの俺が
鶴見市場を離れられないのは
マルカートがすぐそばにあることも
理由のひとつだ
早いもので
マルカートを知って
はや 20年近くなる
食事をするたびに
幸せになってしまう
こんばんは
マスター: いらっしゃいませ
大好きなカウンターへ座る
マスター: ビールにしますか?
いや 待って下さい
来るまでに迷っていた
ビールと赤ワイン フルで一本いくか
シャンパンのハーフと赤ワインのハーフにするか
ワインリストを下さい
じー とにらめっこ
このリスト 鉛筆で手書きですが
ワインを勉強したことがある人がみたら
びっくりしちゃう
なんで このワインが
個人のお店で出してるの😲
ってなワインがなんぼんもあるんです
あれもこれも
のみてー
悩んだあげく
シャンパンハーフとプピーユ ハーフで下さい❗
さぁ 夢のはじまりだ😋
シャンパン マイィ・グランクリュ ハーフ
単純なスパークリングじゃないですぞ
シャンパン
しかも グラン・クリュ
ここでちょっと シャンパンのうんちく😉
泡の立つワインは総称して
スパークリングワインという
シャンパンは
フランス シャンパーニュ地方で
決められたブドウから作られる
スパークリングワイン
シャンパンと名乗れるには
フランスの法律で決められた
いろんな条件を満たさなければいけない
シャンパーニュ地方には324ものブドウ畑が
あるが、17の畑のみがグラン・クリュ(特級畑)と指定
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今宵に
乾杯😊
う~ん
ゆっくりたちのぼる 泡の決め細やかさ
ピノ・ノワールのふくよかな香りを
シャルドネの
キリッ
とした酸味が ひきたてる
うまーい😝
マスター: お待たせしました
まずは 生牡蠣ですな🎵
いただきます
ナイフで一口サイズに切りとって
ぱくり
うまーい😝
牡蠣の塩見が いい
牡蠣のうまみが 引き締まる
ぎゅっ っと濃縮されたうまみ
シャンパンを流し込めば
GO TO HEAVEN!
マスター: 次はかわったかんじでいきましょう🎵
お なんだろう
マスター: もう赤も開けましょう
プピーユ ハーフ
フランス ボルドー
コートドカスティヨン地区
メルロー100%
ここで
赤ワイン プピーユのうんちく
ワイン漫画 神の雫
で取り上げられた 赤ワイン
専門家のブラインド コンテストで
最後まで シャトーペトリウス
(フランスの 超高級赤ワイン
今買うと30万ぐらい😲)
と競いあったという
うんちくはさておき
トクトクトク
と やさしくグラスに注いで
グビッ
う~ん グレイッツ😁
咲き始めた薔薇を連想させる
ふくよかなながら
スーっと 入り込んでくる香り
しっかりとした ボディ
うまーい😋
この一言につきますな
お そろそろ次の 一皿ができそう
・・・・・・・ 次回へ続く
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