シャルドネと焼き牡蠣 川崎 たちばな通り(^-^)/
川崎 鶴見 鶴見市場 グルメ紀行😉
やっと きた
この 季節がきた
何の季節か?
牡蠣ですよ🎵
それも 焼き牡蠣!
こここは 川崎
銀柳街を
JR川崎駅を背にして
たちばな通りに曲がる
真っ直ぐ歩いていくと
右手に
イタリアン料理
モナリザン
は現れる
11時から23時まで(日・祝は22時)
ノンストップで頑張っている
老舗のイタリアン
昔ながらの ナポリタン
オリジナルのパスタ料理である
キャセロールスパゲッティ
老舗らしく 長く親しまれる
洋食の料理がうまい
そして
カリフォルニア と イタリアで
勉強をしてきた
若い料理長の作る
本格的な一品料理も これまた
うまい
料理長 ワイン と チーズの
資格を持っていて
そちらも 色々楽しめる😉
カラン カラン
入り口のドアを開けた
15時
ちょうどランチが終わり
すいていた
店: いらっしゃいませ
入り口を入ると
左手にカウンター
右手から奥はテーブル席だ
いつものカウンターに座る
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メニューが届く
お!
やったー🎵
焼き牡蠣 あるじゃないか
まだかな まだかな
と 待ちわびた
焼き牡蠣
北海道 サロマ湖産の
小ぶりな牡蠣
独自のルートで直接仕入れているみたいだ❗
店: やっと入荷しましたよ
もちろん
お願いします😃
牡蠣は注文した
飲み物はどうしよう
やっぱり 白ワイン でしょう🎵
それも シャルドネがいいな
モナリザンは ワインを
季節ごとに 赤 白
それぞれ
4種類の おすすめをグラスでのめる
これも 嬉しいところのひとつだ
ムムムムム
一番上にある白ワインは
初めてみるぞ❗
よし これにしよう
カリフォルニア ソノマ
シャルドネ100%
ちょっと うんちく
カナエ ナガサワ は幕末にアメリカへ留学した
薩摩藩士
カリフォルニアに残り
ワインの生産に尽力
いくつもの困難を乗り越え
素晴らしいワインをつくる
長く日本には ナガサワ のことは知られていなかったが
1983年
故レーガン米元大統領 の
来日時 公式スピーチの中で
取り上げられ
日本人の知るところとなる
素晴らしい
さて お味は
やわらかい
完熟する直前の白桃のような
みずみすしく ほんのり甘さを感じる香り
少し藁草のような
樽の香り
口に含むと
辛すぎない
爽やかな酸味のバランスが いい
ふくよか過ぎず
シャルドネのよさを
軽やかに
バランスよく楽しめる😉
うまい😋
と ワインを堪能していると
キター😆
北海道 サロマ湖産 牡蠣
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小粒なんだけど
ぷりぷり
焼いてるから
ぷりぷりの身に
うまみがつまってる😉
よし いくぞ
ぱくり
口の中で
プシュー
って
牡蠣のうまみが
弾ける
ヤバい うまい
そこへ カナエナガサワ を 流し込む
GO TO HEAVEN
10個近くあった牡蠣が もう ない
おかわり⤴
2皿目に 突入です
我が魂は
サロマ湖の中に どっぷり浸かってしまった
牡蠣のうまみと
シャルドネの酸味に溺れてしまい
ギブアップ❗
今日は
パスタも食べず
お会計
今日も美味しい料理をありがとうございます😊
ごちそうさまでした😊
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カナエナガサワを飲んでみませんか🎵
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